Последние статьи

Проанализировав лунные породы, которые, как сообщается в журнале Science, были доставлены...
Американские ученые провели компьютерное моделирование, показавшее, что спиралевидная структура...
24 октября 1960 года. Р-16. Байконур. "Первая ракета Р-16, именуемая "изделие 8К64", не покидая...

Есть отнюдь не мифический "Антей" в нашем Отечестве

О "кирпичах" и "кирпичиках", из которых можно построить отечественную ПРО-ПВО на ТВД без коррупции и "распиливания" государственных средств

Цель настоящей статьи – не анализ и выработка рекомендаций по созданию и построению системы противоракетной обороны (ПРО) в целом и ее составляющей – системы противоракетной и противовоздушной обороны на театре военных действий (ПРО-ПВО на ТВД), о которых в прошедшем году неоднократно говорили и президент РФ , и высшее руководство Минобороны, а обоснование и определение «кирпичей», из которых должна строиться система ПРО на ТВД.

Именно «кирпичи» определяют характеристики и возможности системы в целом, стоимость и возможные сроки ее создания. Из хороших, добротных «кирпичей» Петром Великим был построен Санкт-Петербург, стоящий и поныне. А мы пытаемся построить новые системы, в которые вкладываются огромные средства, из пенобетона или из пенопыли. Но давайте обо всем по порядку.

Тенденции развития и особенности

Авиация стала первым бесконтактным дистанционным средством нанесения боевых ударов по войскам и административно-промышленным объектам противника в тактической, оперативной и стратегической глубине, то есть по современной терминологии – на театре военных действий. Но развитие авиации как ударной силы (по современной терминологии – средств воздушного нападения, СВН) послужило причиной создания и развития средств противовоздушной обороны (ПВО). Возникновение ПВО привело к установлению боевого контакта наземных сил с СВН, что ослабило аргументацию идеологов бесконтактных боевых действий.

Идеологи теории применения СВН как подавляющего средства борьбы стали искать уже не стратегические, а скорее тактические и технические способы удержания первенства в этой борьбе. К ним в первую очередь можно отнести освоение малых и предельно-малых высот боевого применения СВН, в том числе с огибанием рельефа местности, внедрение в конструкции и технологии построения СВН элементов и структур «Стелс» – радионевидимки – и других способов и средств.

Бурное развитие в последние годы средств информационно-коммуникационных технологий позволило апологетам СВН перейти к принципиально новой концепции их боевого применения: теперь сами СВН, как правило, не входят в зоны поражения средств ПВО, но запускают («выстреливают») высокоточное оружие (ВТО), поражающее наземные цели с высокой эффективностью. Само ВТО стало основным поражающим элементом СВН и по своей эффективности соизмеримо с тактическим ядерным оружием. Возросли масштабы его применения. Если в ходе операции «Буря в пустыне» доля ВТО составляла 7–9%, то в ходе агрессии против Югославии все 100% ударов СВН были нанесены ВТО.

Но такой двухэшелонный способ поражения целей – СВН + ВТО – хотя и эффективен, но слишком затратен и фактически под силу только хорошо развитым в экономическом отношении странам.

Менее богатые развивающиеся страны сделали ставку на ракетные технологии, особенно на разработку, производство и оснащение войск баллистическими ракетами средней и меньшей дальности (БРСМД), которые рассматриваются как оружие устрашения и первого (превентивного) удара. Такие ракетные комплексы в производстве и эксплуатации существенно дешевле, чем современные пилотируемые СВН с ВТО, всесуточны и всепогодны, обладают достаточной досягаемостью по дальности и высокой точностью, особенно при использовании современных информационных технологий. Эти обстоятельства привели к тому, что в настоящее время идет процесс «расползания» ракетных технологий по странам.

Анализ показывает, что применительно к России БРСМД могут представлять реальную угрозу на всех возможных театрах военных действий. Совместный с США договор о ликвидации БРСМД практически не привел к заметному снижению потенциальных угроз. Более того, если в СССР/Россия физически были уничтожены ракеты типа «Пионер», «Темп-С», «Ока», то в США аккуратно демонтировали БРСД , «Першинг-1А», «Першинг-1В» и «Першинг-2» и складировали их элементы, что при необходимости позволяет достаточно быстро возродить утраченный ракетный потенциал.

Ряд государств, прежде всего Иран, Турция, имеют на вооружении весь спектр ракет средней и меньшей дальности, а Китай, Пакистан, Индия, Израиль, возможно, и КНДР способны снаряжать указанные типы ракет ядерными боевыми частями.