Последние статьи

Проанализировав лунные породы, которые, как сообщается в журнале Science, были доставлены...
Американские ученые провели компьютерное моделирование, показавшее, что спиралевидная структура...
24 октября 1960 года. Р-16. Байконур. "Первая ракета Р-16, именуемая "изделие 8К64", не покидая...

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" совершила прорыв

Возле экспозиции корпорации «Тактическое ракетное вооружение» на МАКС-2011 всегда толпился народ. Зрителей буквально завораживали совершенство форм и красота авиационных и корабельных ракет. А специалистов интриговали данные тактико-технических характеристиках выставленных новинок.

Нынешний 10-й Международный авиационно-космический салон стал пятым для корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Но если вести отсчет с предшественника корпорации – государственного научно-производственного центра «Звезда–Стрела», то ракетчики участвовали во всех МАКСах начиная с самого первого в 1993 году.

Первый МАКС 1993 года оказался удачным для ГНКЦ «Звезда–Стрела». Специалистов разных стран заинтересовала впервые демонстрировавшаяся противокорабельная ракета Х-35Э (буква Э в названиях всех видов вооружения означает «экспорт») для корабельного ракетного комплекса (КРК) «Уран-Э». Новый перспективный комплекс сразу привлек внимание индийских военных моряков. И удивительное дело: обычно переговоры с индийцами тянутся несколько лет, а тут уже в следующем, 1994 году был подписан контракт на поставку КРК «Уран-Э» для ВМС Индии. Это свидетельствует о высоких боевых качествах и эффективности корабельного комплекса, о его актуальности и востребованности.

Первая половина 1990-х была провальной для российского ОПК. Контракт с Индией помог ГНПЦ «Звезда–Стрела» не просто продержаться, сохранить предприятие и кадры, а наладить серийный выпуск новой продукции. Полученными деньгами воспользовались рачительно и на перспективу – они были направлены на подготовку серийного производства КРК. В 1996 году на эсминце ВМС Индии «Дели» был установлен первый комплекс «Уран-Э». Потом началось оснащение им и других кораблей. А вслед за Индией и другие страны обратили внимание на это оружие.

Так что у корпорации «Тактическое ракетное вооружение» нет сомнений относительно необходимости участия в авиасалоне. Участвует всегда и очень активно. Как интегрированная структура, корпорация заявила о себе на МАКС-2003. Тогда в ее составе было шесть предприятий, имевших давние производственные связи. А на салоне 2005 года уже 14 предприятий представили свою продукцию в рамках общей экспозиции. В том числе и такие признанные поставщики высокоточного оружия (ВТО), как МКБ «Вымпел», МКБ «Радуга», ГНПП «Регион», стоявшие у истоков новых направлений создания современного вооружения. Это три кита вместе с головным предприятием, усиленные мощью объединенного интеллекта, вывели корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» на принципиально новый уровень, соответствующий крупнейшим мировым лидерам отрасли. И неудивительно, что корпорация стабильно входит в сотню ведущих оружейных фирм мира.

Сейчас в корпорации 18 крупных предприятий. Это единый технологический комплекс, образованный системой конструкторских бюро, опытных и серийных заводов, обеспечивающих замкнутый производственно-технологический и эксплуатационный цикл по разработке, производству, испытаниям, послепродажному обслуживанию, ремонту, модернизации, утилизации поставляемых образцов. А в основе лежат традиции конструирования и производства, развиваемые не один десяток лет.

ГНПЦ «ЗВЕЗДА–СТРЕЛА»

13 марта 2002 года вышло постановление правительства Российской Федерации № 149 «О создании открытого акционерного общества «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Кроме ГНПЦ «Звезда–Стрела» в него вошли государственные предприятия «Омский завод «Автоматика», «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра», «Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь», «Завод «Красный гидропресс», а также ОАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз». В дальнейшем состав корпорации был значительно расширен в соответствии с указами президента РФ № 591 от 9 мая 2004 года и № 930 от 20 июля 2007 года.

Но учитывая, что основой корпорации являлся ГНПЦ «Звезда–Стрела», отсчет истории предприятия следует начать с 3 июня 1942 года, когда постановлением ГКО в Подмосковье был образован Союзный завод № 455 Второго главного управления Наркомата авиапромышленности.