Последние статьи

Проанализировав лунные породы, которые, как сообщается в журнале Science, были доставлены...
Американские ученые провели компьютерное моделирование, показавшее, что спиралевидная структура...
24 октября 1960 года. Р-16. Байконур. "Первая ракета Р-16, именуемая "изделие 8К64", не покидая...

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА В КОСМОСЕ

В конце 1950-х гг. Советский Союз развернул полномасштабную разработку средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления. Одним из главных направлений стало создание систем защиты головных частей советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) от поражения противоракетами противника. Для решения сложнейших проблем в 1958 г. на базе лаборатории, которой руководили академики Борис Введенский, Михаил Леонтович и Владимир Фок, в московском НИИ-108 был создан специальный сектор № 3. Вскоре решением правительства страны институту была поручена разработка уникальных систем вооружения, которыми никогда и никто в мире до того не занимался.

ТЕМА “КУПОЛ”

Успешный пуск первой советской МБР Р-7 в августе 1957 г. инициировал целый ряд военных программ в обеих державах.Соединённые Штаты сразу после получения разведданных о новой русской ракете начали создание системы воздушно-космической обороны Североамериканского континента и разработку первого противоракетного комплекса “Найк-Зевс”. В мае 1958 г. было образовано объединенное командование НОРАД. Получив, в свою очередь, разведданные об американской системе, СССР в мае того же года приступил к разработке средств защиты головных частей баллистических ракет для прорыва обороны противоракетного комплекса “Найк-Зевс”. 
В начале 1961 г. НИИ-108 под руководством директора института генерала Петра Плешакова начал выполнение сразу трех экспериментальных работ под условными названиями “Верба”, “Кактус” и “Крот”. Требовалось дать ответ на главный вопрос: можно ли вообще защитить головные части МБР от противоракет противника. МБР имели дальность стрельбы более 10.000 километров и для достижения такой дальности развивали скорость на активном участке траектории свыше 7 километров в секунду. После выработки топлива ступени за ненадобностью отбрасывались, и полёт к цели продолжала боеголовка, оснащенная ядерным боезарядом. Летящая с огромной скоростью боеголовка длиной чуть более 2 метров - песчинка в космосе. Но новейшие радиолокаторы уже могли обнаруживать ее на огромной высоте в несколько сот километров и наводить на нее противоракеты. Противоракеты же не умели обнаруживать боеголовки без помощи наземных радаров. Вот с этими радарами в первую очередь и решено было бороться. 
Занимаясь темой “Верба”, начальник одной из лабораторий 108-го института Павел Погорелко разработал надувные и дипольные отражатели. В шутку надувные отражатели прозвали “пузырями”. Всерьез эти “пузыри” оказались незаменимыми “существами”. Они представляли собой пакеты из тонкой пленки, на которую наносился тончайший слой металла. На земле пакеты складывались в коробочки. Сотни таких пакетов размещались в головной части ракеты. В космосе пакеты раскрывались, принимали различные формы, в том числе форму боеголовки, и, разлетевшись на десятки километров в разные стороны, заслоняли собой от радаров противника основную цель. 
Эту же роль играли дипольные отражатели - небольшие куски проволоки, также предварительно укладывавшиеся в головную часть ракеты. В нужный момент в космосе до полумиллиона диполей разбрасывались вокруг боеголовки. Ни один радар противника не был способен “разглядеть” в этом облаке истинную цель. 
“Пузыри” прикрывали боеголовку на внеатмосферном участке траектории. Приближаясь к земле, эти легкие “существа” начинали безнадежно отставать. Более тяжелые диполи, как верные спутники, сопровождали подопечную в верхних слоях атмосферы. Дальше к цели боеголовка летела без защиты. Но для начала этого было достаточно - противоракетные системы противника еще не могли поражать головные части наших МБР в нижних слоях атмосферы.
Параллельно с “Вербой” разрабатывал свою тему “Кактус” начальник сектора института Виктор Школьников (после него работу продолжил Алексей Данилов). Школьников и Данилов предложили использовать для защиты радиопоглощающие материалы. На боеголовку ракеты конструкторы ухитрились... надеть “чехол”, обладающий поглощающими свойствами. Энергию радиоволн радара этот чехол рассеивал и поглощал электромагнитную энергию, делая боеголовку почти невидимой. Эффективная поверхность рассеивания снижалась в 10 и более раз. Конечно, обнаружить можно и боеголовку, облаченную в “чехол”, но дальность обнаружения значительно снижалась, а вместе с ней снижалась и вероятность поражения цели противоракетой. “Чехол”, как и “пузыри”, действовал на внеатмосферном участке траектории полёта. На низких высотах он сгорал. 
В рамках темы “Крот” руководитель работ Виталий Герасименко и технический руководитель проекта Юрий Спиридонов создали... миниатюрный космический спутник. Конструкторы предложили захватывающую дух идею. На земле ракета комплектуется станцией активных шумовых помех. В космосе станция отделяется от ракеты, летит в отдалении от боевого блока и создает помехи, подавляя радары ПРО противника. Помехи таковы, что радар обязательно “проморгает” боеголовку. Скептики утверждали, что создать станцию такого малого веса и габаритов невозможно - во время работы она непременно перегреется и сгорит в космосе. Герасименко и Спиридонов их опровергли. Станция была создана.