Последние статьи

Проанализировав лунные породы, которые, как сообщается в журнале Science, были доставлены...
Американские ученые провели компьютерное моделирование, показавшее, что спиралевидная структура...
24 октября 1960 года. Р-16. Байконур. "Первая ракета Р-16, именуемая "изделие 8К64", не покидая...

Подъемное устройство для лиц с ограниченной подвижностью

Подъемно-транспортное устройство (ПТУ) предназначено для перемещения инвалидов по лестничным маршам. За счет оригинальной схемы подвески обеспечивает комфортное перемещение лиц с ограниченной подвижностью в коляске общим весом до 200 кг или без нее по лестничным маршам любой конфигурации, вплоть до винтовых лестниц со скоростью передвижения 0,15м/сек.

В конструкции имеется целый ряд удачных конструкторских решений, обеспечивающих возможность применения подъемных устройств в различных общественных и частных зданиях и сооружениях, при этом за основу берется базовая конструкция, которая дорабатывается в части привязки ее к конкретному месту установки с учетом перепада высоты подъема-спуска и траектории движения, учитывающей конструкцию лестничного марша.

Указанный комплекс позволяет решить серьезную и актуальную социальную задачу адаптации лиц с ограниченной подвижностью к условиям большого города.

Основание для разработки:

• Постановление Правительства г.Москвы "Программа социальной реабилитации инвалидов в г. Москве 1998-2000 г." от 17.03.98 г.  № 183.
  • На XXIV Международном салоне изобретений и инноваций в Женеве в апреле 1998 г. изобретение "Подъемно-транспортное устройство для инвалидов" было удостоено Золотой медали.

Подъемные  платформы  с  вертикальным  перемещением  могут  быть  без  ограждения  или  с  шахтным  ограждением.  Высота  подъема  не  должна  превышать  4,0 м  при  двух  остановках,  грузоподъемность  -  до  325  кг.

Подъемные  платформы  типа  ПВ1  отвечают  требованиям  доступности  (ГОСТ Р 51630-00)  и  безопасности  для  инвалидов  (ПБ 10-403-01).  Эксплуатация  подъемных  платформ  подконтрольна  инспекции  Госгортехнадзора  России.

Платформа  управляется  при  помощи  нажимных  кнопок,  устанавливаемых  на  каждом  уровне  и  в  кабине.  При  помощи  кнопок  можно  вызвать  и  отправить  платформу  на  любой  из  обслуживаемых  уровней. Платформа  движется  только при  нажатой  кнопке  движения  «вверх»  или  «вниз».  При  отключении  питания  при  нажатии  кнопки  аварийного  спуска  платформа  спускается  до  ближайшего  этажа.

Автоматическая система  управления  работает  от  напряжения  24 В  (электрическая  безопасность).

Подъемная  платформа  имеет  устройства  безопасности  (ловители,  электромеханические  выключатели,  упоры).

По  желанию  Заказчика  возможен  выбор  дизайна  в  оформлении  кабины  и  шахтного  ограждения.

Основные  характеристики  платформы  подъемной  ПВ1:

• грузоподъемность - 225  или  325  кгс;
  • вместимость - 1 пассажир  (в  кресле – коляске   или  без  нее) с  сопровождающим или  без  него;
  • скорость  подъема - не  более  0,15  м/с;
  • количество  остановок - 2;
  • Точность  остановки ±  15  мм;
  • размеры  грузовой  площадки  кабины - 900, 1100 х 1250, 1600  мм;
  • вид  кабины - непроходная  или  проходная, со  шлагбаумом;
  • высота  подъема - до  4  м;
  • внутренние размеры  шахты  в  плане - 1230, 1340 х  1230, 1640 мм;
  • высота  шахты - до  7  м;
  • размеры  дверного  проема в  шахте (в  свету) - 1040  х  2080  мм;
  • питающая  сеть - трехфазная,  380 В, 50 Гц;
  • положение  привода - вверху,  над  кабиной;
  • привод - мотор – редуктор с асинхронным двигателем,  тормозом и  ручным  приводом;
  • мощность  привода - 1,1  кВт;
  • число  оборотов  тихоходного  вала - 21  об/мин;
  • крутящий момент  на  валу - 500  Нм;
  • тяговая  цепь - Пр-25,4-5670 ГОСТ 13568-75;
  • механические  ловители - клиновые, резкого торможения;
  • система  управления - программный  контроллер;
  • управление - смешанное, кнопочное;
  • рабочий  температурный  режим от -25 до +40 °С;
  • климатическое  исполнение - УХЛ;
  • полный  срок  эксплуатации - 25 лет;
  • гарантийный  срок - 2 года.