Последние статьи

Проанализировав лунные породы, которые, как сообщается в журнале Science, были доставлены...
Американские ученые провели компьютерное моделирование, показавшее, что спиралевидная структура...
24 октября 1960 года. Р-16. Байконур. "Первая ракета Р-16, именуемая "изделие 8К64", не покидая...

Затопление космической станции «Мир»

Идея создания «Мира» родилась в далеком 1976 году, когда НПО «Энергия» (впоследствии, вследствие приватизации в 1990-х, реформированное в РКК «Энергия») выступило с предложениями по созданию долговременных орбитальных космических станций. Это были так называемые проекты ДОС-7 и ДОС-8. В 1978 году был готов эскиз проекта. После этого на НПО «Энергия» и КБ «Салют» была начата работа по подготовке базового модуля ДОС. К 1985 году создан комплексный стенд для испытаний системы модуля. Испытания прошли успешно, и в результате уже 20 февраля 1986 года первый модуль станции был выведен на околоземную орбиту, а 13 марта на станцию прибыл первый экипаж в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьева.

Во время второй экспедиции 31 марта 1987 года (тогда экспедиции работали около года каждая) на «Мир» пришел первый модуль «Квант», предназначенный для астрофизических исследований. Пятая экспедиция, гостившая на станции уже полгода (срок пребывания в космосе сократили, если не считать полуторагодовалый полет врача Валерия Полякова), пристыковала к «Миру» модуль «Квант-2» в декабре 1988 года. Этот модуль должен был обеспечивать более удобный выход в космос экипажа, а также нести на себе дополнительное оборудование. И тут для «Мира» начались тяжелые времена, как и для всей нашей страны.

Забегая вперед, скажем, что космическая станция была собрана полностью лишь 27 апреля 1996 года и состояла из базового блока, модулей «Квант-1» и «Квант-2», о которых я уже сказал, из модуля «Кристалл» (предназначенного для научных исследований и обеспечения стыковки кораблей), модуля «Спектр» (занимавшегося исследованием природных ресурсов Земли, атмосферы планеты и окружающей станцию среды), а также модуля «Природа» (выполнявшего схожие со «Спектром» функции). 
Стоит отметить, что к моменту распада СССР «Спектр» и «Природа» были построены лишь частично и, скорее всего, так и не были бы построены из-за нехватки денег, если бы не американское агентство NASA, частично профинансировавшее их сооружение. Впрочем, в этой связи модуль, ранее предназначавшийся для военных исследований, поменял свое назначение на чисто гражданское.

К 1991 году стало очевидным, что первоначальные планы по использованию «Мира» сорваны бесповоротно. В этом же году правительство передает станцию в аренду создавшему ее предприятию – «Энергии». Хотя финансирование полетов на «Мир» велось из средств государственного бюджета, в те годы деньги поступали крайне нерегулярно, и вполне вероятно, что «Мир» просто не был бы собран полностью. Однако в дело вмешался расчет. США, приступившие в 1980-х к разработке программы собственной ДОС Freedom, убедились, что в одиночку вести подобную работу – задача неподъемная. 
В результате уже в 1993 году российскими и американскими специалистами было предложено создание единой международной космической станции. Как уже говорилось выше, именно финансирование американцев позволило собрать два недостроенных модуля, а также поддерживать станцию «Мир» на орбите. За это астронавты США получили право посещать космический объект, обучаясь длительным полетам, а NASA упростило поставленную перед собой задачу по созданию ДОС, которая впоследствии будет названа МКС. Правда, американцам пришлось потесниться – помимо России в создании Международной космической станции приняло участие еще 15 стран.

Таким образом, «Мир» стал плацдармом для отработки технологий для МКС, а также неоценимым источником опыта для космонавтов и исследователей. Между тем интересно напомнить, что, в соответствии с советскими планами развития отечественной пилотируемой космонавтики, вместо «Мира» к 1995 году должен был летать вокруг Земли «Мир-2». Об этом многие забывают, отчего и происходит серьезная недооценка того, что происходило с космической станцией в конце XX столетия.

В конце 1980-х или в начале 1990-х «Мир» должен был быть затоплен и заменен на «Мир-2», который, учитывая опыт первой станции, следовало построить и запустить к 1995 году. Разработчики не предполагали, что «Мир» будет летать 15 лет. Более того, они не предполагали эксплуатацию «Мира» даже в течение 10 лет. Зададимся вопросом: а на какой гарантийный срок работы была рассчитана космическая станция на самом деле?

Точную цифру в СМИ найти почти невозможно. Ряд изданий в конце прошлого века писали о 15 годах эксплуатации, что равнозначно тому, сколько фактически пролетала станция. Это не соответствует действительности. Равно как не соответствует действительности и широко распространенное убеждение, что ресурс «Мира» составлял пять лет. В частности, этого ошибочного мнения придерживается летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, академик, член Академии естественных наук генерал-майор авиации Владимир Джанибеков, который заявлял: «Космическая станция «Мир» отработала 15 лет при ресурсе пять лет». На самом деле ресурс «Мира» составлял три года.